Politique de confidentialité et protection de la vie privée

Respect de la vie privée

COMAC attache beaucoup d’importance au respect de la vie privée. Et nous savons que c’est un sujet important pour la plupart d’entre vous également. Dans cette déclaration sur le respect de la vie privée, nous expliquons quelles données personnelles vous concernant sont conservées par COMAC, comment elles sont utilisées et comment vous pouvez les consulter, les corriger et/ou les supprimer.

Vous trouverez des informations générales sur la législation relative à la protection de la vie privée sur le site web de la commission vie privée.

Données à caractère personnel

Le gestionnaire des données personnelles est COMAC : Mouvement de jeunes COMAC, boulevard M. Lemonnier 171, 1000 Bruxelles, info@comac-etudiants.be, 02/50 40 169.

Quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons ?

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes : nom et prénom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse mail, date de naissance, études (cursus, année et établissement) et affiliation.

Dans quel but vos données personnelles sont-elles traitées ?

Nous vous demandons de nous communiquer vos données personnelles de manière à pouvoir, en fonction de vos intérêts, vous tenir informé.e.s par le biais de newsletters des prises de position et des activités de COMAC, vous envoyer notre magazine trimestriel par courrier, vous inviter par mail à signer une pétition ou à participer à une action, vous faire parvenir les renseignements que vous avez vous-mêmes demandés, vous contacter si vous avez manifesté votre souhait d’aider COMAC ou de devenir membre.

COMAC ne conservera jamais vos données au-delà du temps nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels vos données ont été collectées.

Dispositions légales

À chaque fois que nous vous demandons vos données personnelles, celles-ci sont traitées conformément aux dispositions du Règlement général sur la protection des données (GDPR General Data Protection Regulation) du 24 mai 2016 en vigueur à partir du 25 mai 2018 et de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée.

Ces données sont traitées dans le cadre des activités légitimes de COMAC, en tant qu'organisation de jeunesse et mouvement étudiant du PTB, afin de développer son organisation. Le traitement des données concerne les membres, les anciens membres et les personnes qui entretiennent des contacts réguliers avec COMAC en rapport avec ses objectifs.

Nous ne collecterons vos données personnelles que si vous nous en donnez l’autorisation de manière expresse et sans équivoque. Nous ne collectons aucune donnée à caractère personnel autre que celles que vous nous avez vous-mêmes transmises de votre plein gré.

Vos données personnelles ne seront jamais transmises à des tiers. Elles sont stockées dans des fichiers sécurisés auxquels seules les personnes autorisées ont accès. COMAC utilise la plateforme CiviCRM pour gérer les données personnelles de ses membres et contacts.

Vos droits

Conformément aux législations relatives à la protection de la vie privée énoncées plus haut, vous disposez d’un droit de regard sur vos données personnelles ainsi qu’un droit de correction et/ou de suppression. Moyennant une preuve d’identité (copie de la carte d’identité), vous pouvez introduire une demande écrite, datée et signée à l’adresse suivante : COMAC, boulevard M. Lemonnier 171, 1000 Bruxelles ou via mail, afin d’obtenir gratuitement la communication écrite des données à caractère personnel vous concernant. Le cas échéant, vous pourrez également demander la rectification de ces données, si elles s’avèrent inexactes, incomplètes ou non pertinentes. Vos données personnelles seront entièrement supprimées sur simple demande.

Il est possible de vous désinscrire automatiquement de chaque newsletter qui vous est adressée par COMAC. Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la commission de protection de la vie privée.

Gestion et sécurité

Vos données demeurent confidentielles et ne seront en aucune manière revendues, prêtées, louées ou divulguées à des tiers. Vous êtes seul.e responsable de la justesse des données que vous communiquez. COMAC ne pourra être tenu responsable des conséquences dues à une transmission de données inexactes.

La présente déclaration de respect de la vie privée fait l’objet de mises à jour régulières et peut être consultée à tout moment à l’adresse suivante : www.comac-etudiants.be.

COMAC s’engage à prendre les mesures qui s’imposent en cas d’abus, de perte, d’accès non autorisé, de divulgation non consentie et de modification illicite. Notre site web utilise un certificat SSL fiable (https : //) afin de garantir que vos données personnelles ne se retrouvent pas entre de mauvaises mains.

Si vous estimez que vos données ne sont pas correctement sécurisées, si vous suspectez un abus, ou souhaitez obtenir de plus amples renseignements sur la sécurisation des données à caractère personnel collectées par COMAC, nous vous invitons à prendre directement contact avec COMAC.

COMAC ne peut être tenu responsable et par conséquent décline toute responsabilité en cas de non-respect de la loi sur la protection de la vie privée par des sites ne lui appartenant pas, mais auxquels COMAC renvoie ou vers lesquels il crée un lien.

Comac logo© Comac Étudiants 2018.

Privacy

En collaboration avec: